search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В метро появился «самиздат» — объявления, мимикрирующие под официальные

, 1 мин. на чтение
В метро появился «самиздат» — объявления, мимикрирующие под официальные

Неизвестные активисты выпустили стикеры с прокламациями, стилизованные под официальные объявления Московского метрополитена.

Обычно эти объявления никто не читает. Они выдержаны в красно-белой гамме и содержат скучноватую информацию — куда звонить, если вам предлагают взятку (в транспортную прокуратуру), кому надо уступать место (детям, беременным, женщинам, пожилым, если вы не знали) и тому подобное. А вот объявление на фото отыскал один из пассажиров метрополитена.

Неизвестные активисты начинают со связного текста, который затем превращается в абракадабру. Следующей строчкой нас призывают прочитать про то, что «действительно важно». А важно — скатывание к тоталитаризму, причем не только в России, но и во всем мире, считают авторы прокламации. Заканчивается она призывом «экспериментировать с формами общественной организации».

Одним из таких экспериментов, видимо, и является этот стикер. Надо сказать, что в тексте, сверстанном в манере, неотличимой от официальной, авторы старательно обходят любые острые углы, не давая повода обвинить себя в экстремизме. Скорее, перед нами образец партизанского медиаарта в прямом смысле слова. Правда, за такое предусмотрена ответственность — как по правилам метрополитена, так и в Административном кодексе. Впрочем, сначала расклейщиков придется поймать.