search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве задержали банду, охотившуюся за гаджетами в метро

, 1 мин. на чтение
В Москве задержали банду, охотившуюся за гаджетами в метро

Для повышения эффективности воровали только дорогие девайсы.

Это очень обидно: вы едете в метро, читая на своем iPad новую книгу Пелевина. Рядом все тоже уткнулись в телефоны. Осторожно, двери закрываются — внезапно ваш гаджет исчезает из рук, кто-то прыгает на платформу, двери захлопываются, поезд уезжает. Даже если обратиться в полицию на следующей станции, след похитителей простынет. Не дай бог такого, конечно.

А ведь нас предупреждали — по крайней мере, с помощью стикеров в метро, в котором именно эта схема описывалась детально и красочно. Московский метрополитен даже потратил некую сумму денег на кампанию по предупреждению таких преступлений. Конечно, карманники были и будут, увы, всегда, но вот «хвататели» у нас появились относительно недавно. Это в Нью-Йорке, Париже или Лондоне в метро уже давно никто дорогие девайсы старается не доставать; в Италии в транспорте все прижимают к себе сумки и фотоаппараты.

И вот первый успех транспортной полиции — людей, которые занимались этим в московском метро, поймали, причем одного из них — на месте преступления. Одни отвлекали жертв, другие выхватывали гаджет. Нападали только на хозяев дорогих устройств — в основном это были владельцы техники Apple и последних новинок Samsung; дешевый телефон продать сложнее. Двое из задержанных признались, что занялись своим промыслом от бедности, хотя один из них в свои 28 уже успел отсидеть в тюрьме за аналогичное преступление.

Интересно, почему не брали сразу те большие экраны, на которых показывают футбольные матчи и программы «Москвы 24»? Видимо, их тоже сложно потом продать. А если серьезно, то Москва до сих пор казалась безопасным городом. И чтобы он таковым оставался, молодым людям (даже если они уже отсидели в тюрьме) нужны какие-то другие возможности для заработка, кроме как выхватывать купленные в кредит и нажитые непосильным трудом устройства. Теперь грабителям светит большой срок — до 7 лет.

Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»