search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве открыли памятник Чингизу Айтматову

, 1 мин. на чтение
В Москве открыли памятник Чингизу Айтматову

Открывать монумент приехали мэр, министр культуры и посол Киргизии.

Давно в Москве не появлялось памятников, возведению которых искренне радуешься. На углу Подольского шоссе (небольшая, но широкая улица на границе Серпуховского и Даниловского районов) и Павловской улицы появился памятник Чингизу Айтматову — киргизскому писателю, работавшему на двух языках и ставшему классиком русской литературы. Его называли советским магическим реалистом. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

Айтматов был, вероятно, самым популярным писателем в 1980-е, хотя начал гораздо раньше — еще в 1950-е как автор рассказов. Писал повести, среди которых большую известность получили «Первый учитель», «Джамиля», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря». Как романист дебютировал в 1980 году «Буранным полустанком» («И дольше века длился день») — и именно как романист достиг наибольшей славы.  Его романами «Плаха» и «Тавро Кассандры» зачитывалась вся страна, их активно переводили. О его влиянии на мировую литературу говорит такой факт: в 2008 году на Нобелевскую премию Айтматова выдвинула не Россия и не Киргизия, а Турция, посчитав его самым прославленным тюркоязычным писателем мира. Кстати, на памятнике имя писателя воспроизведено на киргизском языке — Чынгыз Айтматов.

Открывать памятник приехали мэр города Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, помощник президента Михаил Швыдкой и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. И это хорошо. Хочется задать только один вопрос — почему памятник Исламу Каримову, против установки которого возражали жители района Якиманка, появился раньше, чем памятник великому писателю, против установки которого никому в голову не пришло бы возражать.

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»