search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве открылся тактильный сад «Шестое чувство», который практически невозможно найти

, 1 мин. на чтение
В Москве открылся тактильный сад «Шестое чувство», который практически невозможно найти

Для того чтобы выяснить его местонахождение, нам пришлось провести маленькое расследование.

Три тысячи квадратных метров, шесть климатических зон с 24 деревянными модулями, возможность потрогать растения и ощутить их запах. Все это можно сделать в новом саду, который открылся на юго-востоке Москвы. Так по крайней мере рассказал вице-мэр Петр Бирюков на встрече с журналистами. «Москвич Mag» очень обрадовался этой новости — ведь это редкий случай по-настоящему инклюзивного проекта.

Есть только одна проблема — никто, повторяем, никто не знает, где он находится. Юго-Восточный округ очень большой. Все ресурсы, обычно тиражирующие новости о московских открытиях и нововведениях, не задумываясь, перепечатали эту новость, нимало не смутившись отсутствием даже примерного адреса сада. Источниками новости были официальный сайт мэра Москвы mos.ru и агентство «Москва».

«Москвич Mag» решил проделать путь обычного москвича и обратился на горячую линию мэрии Москвы с вопросом об установлении адреса парка. Оператор взяла время на ответ и через 5 минут вернулась, сообщив, что не располагает подобной информацией и рекомендует обратиться на официальный сайт. Туда же корреспондент издания был послан в ответ на просьбу дать телефон горячей линии «Мосгорпарка» (как сообщила оператор, ее служба может давать только справки о работе органов исполнительной власти в столице, а парк к ней явно не относится). Установив контактный телефон самостоятельно, «Москвич Mag» выяснил, что к ведомству этой организации, управляющей парками и садами города, «Шестое чувство» не относится и парковое ведомство ничего о нем не знает.

Интересно, что год назад подобный — правда, временный — сад открывал в парке «Аптекарский огород» фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Издание обратилось в эту благотворительную организацию, однако оказалось, что к «Шестому чувству» в этом году фонд не имеет никакого отношения. Более того, о саде ничего не знают ни парк «Аптекарский огород», ни компания «Сад в городе», специализирующаяся на постройке деревянных модулей для таких садов.

А сад есть. Его адрес нашелся случайно, на сайте управы Рязанского района Москвы — 4-й Вешняковский проезд, 1. А теперь представим, сколько времени понадобилось бы незрячему или, например, слепоглухому человеку на установление местонахождения сада, который ему было бы так приятно посетить. Потому что в жизни таких людей приятного вообще мало.

Фото: mos.ru