search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве поставят памятник Сергею Бодрову

, 1 мин. на чтение
В Москве поставят памятник Сергею Бодрову

Рассматривают четыре возможных места установки, но вероятнее всего — у метро «Баррикадная».

У любого народного героя должен быть свой мемориал — и если его не делают власти, то граждане создают его сами, стихийно. В Москве так случилось с двумя героями современности — Виктором Цоем и, не удивляйтесь, Майклом Джексоном. Цою посвятили стену в Кривоарбатском переулке, Джексону — небольшое пространство недалеко от американского посольства. Сергей Бодров-младший, пропавший без вести после схода ледника в Кармадонском ущелье во время съемок фильма «Связной», почему-то такого мемориала не удостоился, хотя по степени известности легко может соперничать с этими двумя.

Но если народ чего-то не делает, рано или поздно подключается власть. В данном случае московская: комиссия по монументальному искусству анонсировала рассмотрение по существу вопроса об установке памятника актеру, режиссеру и искусствоведу, ставшему одним из самых народных артистов в истории отечественного кино. Об этом председатель комиссии Игорь Воскресенский рассказал агентству «Москва».

Рассматриваются четыре локации, в их числе — находящийся немного на отшибе парк «Декабрьского восстания» на ул. 1905 года, небольшой сквер у высотки на Кудринской площади, а также в начале Покровского бульвара (рядом с  Хохловской площадью). Однако в кулуарах говорят об одном как о самом предпочтительном и вероятном: у метро «Баррикадная». Это действительно было бы наилучшим решением — в начале 1990-х площадь перед вестибюлем была центром притяжения людей и местом постоянных уличных дискуссий.

Проект памятника уже готов. Скульптура будет представлять собой бронзовую литую фигуру Данилы Багрова из дилогии «Брат», а перед ним будет выложена фраза «Я думаю, что сила в правде». Окончательно вопрос установки будет решен в октябре.

Фото: Любимов Андрей/АГН «Москва»