, 1 мин. на чтение

В Москве появится Культурная прачечная

, 1 мин. на чтение
В Москве появится Культурная прачечная

Нет, речь не о Министерстве культуры. Восемь стиральных и сушильных машин будут ежедневно доступны бесплатно для нуждающихся и бездомных. Их установят в Культурной прачечной, которую открывает в Москве петербургский фонд «Ночлежка».

«Подписали вчера договор, уже начинаем ремонт, — написал у себя в фейсбуке руководитель фонда Григорий Свердлин. — Культурная прачечная — это место, где любой бездомный и нуждающийся сможет бесплатно постирать и высушить свои вещи». По его словам, каждый месяц 400–500 человек будут получать возможность привести в порядок свою одежду.

«А значит, будет проще искать работу, ходить по инстанциям, да и просто люди смогут людьми себя почувствовать», — пишет Свердлин. Стоит отметить, что фонд «Ночлежка» занимается комплексной реабилитацией людей, оказавшихся на улице. Там помогают восстановить документы, если квартира была отнята или захвачена, устроиться на работу (так, недавно несколько человек с кулинарными специальностями из числа подопечных «Ночлежки» нашли работу в ресторанах отелей Hilton в Петербурге).

Культурная прачечная — это первый проект фонда в Москве. В Петербурге такая прачечная открылась в конце 2016 года и обслужила уже 5511 человек. Партнером «Ночлежки» будет Благотворительный фонд «Второе дыхание», а стиральные машины предоставит Прачечная самообслуживания Prachka.Com. На ремонт помещения, его переоборудование и зарплату администратора «Ночлежка» собирает деньги со своих жертвователей.

«В Москве сейчас нет ни одного такого проекта. Давайте скинемся, а в октябре отпразднуем открытие. Вношу тысячу», — пишет Свердлин.

Фото: ©Kalinovskaia