search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве появится новый театральный фестиваль — имени Дмитрия Брусникина

, 1 мин. на чтение
В Москве появится новый театральный фестиваль — имени Дмитрия Брусникина

Его устроителем стал театр «Практика», который театральный гуру возглавлял до своей кончины в этом году. Сегодня в пресс-центре ТАСС директор театра «Практика» Борис Мездрич и худрук Марина Брусникина объявили о создании нового театрального фестиваля. Он будет носить имя Дмитрия Брусникина — театрального режиссера, педагога и артиста, создателя собственной мастерской, ставшей одной из самых модных театральных трупп в Москве; домом для ее артистов стал театр «Практика», которым Дмитрий Брусникин руководил до своей кончины 9 августа нынешнего года.

У фестиваля будет собственный акцент — на актуальной драматургии, причем не только российской. На фестиваль уже приглашены пьесы и спектакли из Польши, Венгрии, Финляндии, Латвии и других стран. Кроме того, устроители фестиваля будут активно искать авторов пьес в регионах России.

«Театр “Практика” был создан как театр текста, современного текста, и мы хотели бы это развивать. У нас есть проект, который мы обязательно осуществим, — сделать фестиваль актуальной драматургии имени Дмитрия Брусникина, фестиваль коллективов, которые сфокусированы на постановках по текстам современных авторов и ищут ответы на волнующие общество вопросы», — сказала Брусникина.

Стоит отметить, что подобный фестиваль существовал некоторое время назад — он назывался «Новая драма», авторами его концепции были продюсер Эдуард Бояков, драматурги и режиссеры Елена Гремина и Михаил Угаров. Он представлял как спектакли, так и тексты из России и сопредельных стран, а его устроителями была дирекция «Золотой маски».

Однако «Новая драма» прекратила существование. Некоторое время единственным игроком на «рынке» современной драматургии была старейшая среди своих собратьев Любимовка, но там показы новых текстов проходят почти исключительно в виде читок. Фестиваль Брусникина постарается собрать воедино все, что было утрачено за последние десятилетия, — новые тексты здесь будут представлять как в виде эскизов, так и в форме готовых спектаклей.

Фестиваль откроется в следующем году в день рождения Дмитрия Брусникина — 17 ноября 2019 года.

Фото: @TerritoryFest