search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Москве появится 20 новых синагог

, 2 мин. на чтение
В Москве появится 20 новых синагог

Столичным евреям не хватает имеющихся «домов собрания», поэтому в разных районах Москвы должны появиться два десятка новых синагог.

Это объясняется не только увеличившимся еврейским населением столицы, но и чисто бытовыми причинами: евреям в субботу запрещено пользоваться транспортом и деньгами, в связи с чем в святой день они должны дойти до синагоги пешком. Облегчить им эту задачу хотят Александр Борода и возглавляемая им Федерация еврейских общин России. По словам Бороды, на юге и юго-западе Москвы существуют места компактного проживания иудеев, у которых доступ к еврейским общинам затруднен.

Интересно, что синагоги нельзя называть храмами — таким словом у евреев называется только Иерусалимский храм, разрушенный римлянами более 2000 лет назад. Греческое слово «синагога» переводится как «дом собрания», а раввин является не священником, а лидером общины. Общин в Москве множество; кроме консервативных и хасидских есть реформаторские общины и даже саббатианцы — последователи еретика Шабтая Цви.

Когда-то в Москве было всего две синагоги — Хоральная на улице Архипова (ныне Спасоглинищевский переулок) и небольшая деревянная в Марьиной Роще. Еще одна, существовавшая исторически, находилась на Большой Бронной улице, но ее у еврейской общины отняли в годы сталинских репрессий, разместив в ней Дом творчества профсоюзов. В 1990-е суд вернул ее иудеям, но на этом рост количества синагог остановился — евреи в то десятилетие настолько активно уезжали в Израиль, что в новых местах собрания просто не было нужды.

Сейчас происходит нечто обратное: еврейских общин появляется все больше. На данный момент в Москве девять мест, где иудеи собираются на молитву. Однако стоит учесть, что далеко не все из них выглядят как отдельно стоящие культовые сооружения — таких только четыре: Большая Хоральная на Китай-городе, в общинном центре в Марьиной Роще, синагога в «городке религий» в Отрадном и хасидская синагога на Большой Бронной. Еще две — мемориальные: службы в них проходят только по определенным, в основном поминальным поводам: на Востряковском кладбище и на Поклонной горе. Остальные скорее представляют собой молельные дома — хасидская на Чистых прудах, Шатер Ицхака (там собираются грузинские евреи) в Чапаевском переулке,  Дом Давида на «Октябрьском Поле» и «Среди своих» в Хамовниках.  По словам Бороды, на данный момент синагоги переполнены, особенно сейчас, когда идет недельный праздник Суккот и в «дома собрания» каждый день приходят люди.

Собственно, новые сооружения появятся далеко не везде. Точно известно, что появится новое здание в Коммунарке — скорее всего, она также будет мемориальной; на бывшем спецполигоне НКВД были расстреляны тысячи советских граждан еврейской национальности.

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»