search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве пройдет «Ночь искусств»

, 1 мин. на чтение
В Москве пройдет «Ночь искусств»

Она будет предназначена для молодежи и пожилых людей. О тридцати- и сорокалетних никто не подумал.

Акция «Ночь искусств», проводящаяся ежегодно с 4 на 5 ноября, возникла шесть лет назад как своего рода альтернатива воинственному празднику — Дню народного единства; видимо, для того, чтобы у напуганной интеллигенции народное единство не ассоциировалось исключительно с «Русскими маршами», которые проводятся в этот день.

В последнее время эти ноябрьские «Ночи» стали тематическими. В этом году их отчего-то решили сориентировать на стар и млад — руководитель департамента культуры описал формат мероприятия мудреной формулой «25 минус, 75 плюс» (потом, правда, озвучили более приемлемый слоган «Искусство объединяет»). При этом, надо сказать, изучение программы заявленного крена в возрастные экстремумы не выявило: просто в выходной день каждое учреждение культуры городского или федерального подчинения будет работать допоздна и позовет пройтись по своим коридорам, а некоторые проведут мастер-классы и встречи.

Так, Студия театрального искусства (с недавних пор ставшая филиалом МХТ) проведет экскурсию по имению Алексеевых (именно из этой семьи происходил Константин Станиславский, именно на месте их фабрики располагается театр), Российская государственная библиотека покажет фильм о своем устройстве и работе, Мультимедиа Арт Музей откроет допоздна свои залы с текущими выставками. Всего более 200 мероприятий, ознакомиться с полным списком которых можно здесь.

Программа «Ночи» довольно большая, однако отыскать в ней эксклюзив довольно сложно; в основном ее бенефициарами являются районные галереи, ДК и культурные центры — и местные жители, у которых есть привычка пользоваться их услугами. Одни приглашают бесплатно на то, что в остальное время стоит денег за вход, а другие проводят там вечер выходного дня, не выбираясь в центр. Всем хорошо и никто не замечает, как из хорошей затеи выхолащивается содержание, а слоганы превращаются в идеологемы.

Фото: ©rusrealart.ru