search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве состоится премьера фильма о висящем на ножах бульдозера художнике Оскаре Рабине

, 1 мин. на чтение
В Москве состоится премьера фильма о висящем на ножах бульдозера художнике Оскаре Рабине

Рабину, который входит в десятку самых дорогих из ныне живущих российских художников, в этом году исполнилось 90 лет. Режиссеры Евгений Цымбал и Александр Смолянский сняли о нем байопик «Оскар».

В Петербурге на премьерах в Эрмитаже и Русском музее оба вечера были аншлаги, и билетов было не достать, при том что о показе было объявлено всего за два дня.

«Каким вы себя считаете художником: французским или русским?» — часто спрашивают его. — «Советским», — отвечает Рабин. Все-таки лет до тридцати он прожил при Сталине. «И был обычной тварью дрожащей», — говорит художник в фильме. Но разве могла бы дрожащая тварь придумать и организовать выставку неофициального искусства.

«Самое яркое, что я помню про эту выставку, — идущий бульдозер, на ножах которого висел на руках Оскар Рабин», — рассказывает поэт Игорь Губерман.

Показы в Третьяковке (19 сентября) и «Гараже» (21 сентября) были анонсированы заранее, поэтому у москвичей есть все шансы посмотреть картину. Кроме Оскара Рабина в фильме снялись Людмила Улицкая, Владимир Сорокин, Евгений Кисин, Борис Акунин, Майя Туровская, Владимир Паперный, Эрик Булатов, Олег Целков, Виталий Комар и многие другие.

Фото: кадр их фильма «Оскар»