search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве хотят подвергнуть тотальной проверке все точки с шаурмой

, 1 мин. на чтение
В Москве хотят подвергнуть тотальной проверке все точки с шаурмой

Вслед за «Суши Wok» решили проверить всех торговцем мясом в хлебе — правда, на этот раз инициатива принадлежит активистам.

Так бывает: стоит начать проверять общепит, как уже никто не может остановиться — ни те, кто жалуется, ни те, кто проверяет и закрывает. Буквально на днях сто с лишним точек магазинов-кафе «Суши Wok» подверглись проверке Роспотребнадзора в связи с обнаружением в их продукции всякой нечисти. Теперь, кажется, под угрозой другой важнейший (скажем высокопарно — эмблематичный) для Москвы продукт — шаурма.

С инициативой проверить все точки выступили активисты движения «Безопасная столица». Они хотят до конца октября организовать совместную с Роспотребнадзором проверку всех точек, которые торгуют шаурмой. Причем оказалось, что активисты — своими, видимо, силами — проводили закупки и экспертизы. Ни один из образцов не оказался качественным, рассказал агентству «Москва» руководитель организации Андрей Акишин. «Во всех присутствует как минимум кишечная палочка, зафиксировано превышение микробных элементов в несколько тысяч раз, в некоторых случаях были найдены палочки сальмонеллы, а также стафилококка», — рассказал он. Остается только позавидовать общественной организации, у которой есть свои лаборатории — или средства на анализ такого количество материала («Безопасная столица» говорит, что провела 40 экспертиз).

Шаурма в Москве — довольно удобная еда «для битья». Ее склоняли чиновники (см. интервью члена правительства Москвы Алексея Немерюка «Зачем нам развивать шаурму»), про нее сочиняли анекдоты, ее сравнивали с питерской шавермой. В свое время с ней боролся Юрий Лужков — именно тогда количество мест, где ее можно было купить, сократилось до критического минимума. Всех «выживших» обязали привести свои точки в строгое соответствие с санитарными нормами, так что крестовый поход продуктовой инквизиции имеет все шансы закончиться ничем.

Кстати, дальше «Безопасная столица» планирует вернуться к теме суши — проверить другие сети, которые торгуют ими или предлагают в меню. В общем, трепещи, сырая рыба.

Фото: kulinar.top