search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москву будут пускать без визы

, 1 мин. на чтение
В Москву будут пускать без визы

Правда, только на три дня. И, видимо, только с самолета.

Столичные власти, кажется, распробовали въездной туризм. После того как на чемпионат мира по футболу к нам приехала почти миллионная веселая орда туристов, город решил, что ему хочется видеть на улице больше иностранных лиц. Поэтому для начала Владимир Путин подписал закон, разрешающий обладателям «паспорта болельщика» многократный въезд в Россию до конца года.

А теперь и Москва на своем уровне хочет попользоваться преимуществами открытости и международного статуса. Руководитель департамента спорта и туризма московской мэрии Николай Гуляев рассказал, что отправил в МИД предложение ввести возможность погулять три дня по Москве обычным туристам, в том числе и транзитным. Речь, видимо, идет о возможности прилетать в Москву на туристические прогулки на выходные. Видимо, именно прилетать, потому что Москва просит такого права именно для себя и на путешествующего по железной дороге подобный безвиз распространяться не будет. Прежде чем въехать в Москву, ему придется доказать право на въезд в Россию. Зато быть транзитным пассажиром не обязательно — можно прилететь из Варшавы или Рима в пятницу и улететь обратно в воскресенье.

Надо сказать, подобные предложения обсуждались (однажды даже в присутствии корреспондента «Москвич Mag») несколько лет назад в Министерстве культуры РФ; там, правда, хотели сделать безвизовыми 7 дней для посещения городов «Золотого кольца России». Однако московское правительство, кажется, оказалось проворнее федерального. Ну и деньги городу не помешают.

Фото: © Fernando Soares