search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москву прилетели длиннохвостые совы. В Сибири им слишком холодно

, 1 мин. на чтение
В Москву прилетели длиннохвостые совы. В Сибири им слишком холодно

Кроме того, в столице уже появились клесты-сосновики. А вот свиристели пока задерживаются.

Если вы живете у лесопарка и услышите за окном зловещее уханье, не пугайтесь. Это к нам в Москву прилетели совы из Сибири. В этом году зима там в отличие от столицы наступила рано, и температура уже упала ниже минус десяти, в связи с чем длиннохвостые птицы решили прибыть даже раньше срока. Для них эта зимовка, как для нас поездка в Европу на праздники; своего рода путешествие в оптимальную для жизни температуру.

Южнее средней полосы длиннохвостые уральские совы не мигрируют, и вот почему. Вчера на «Москвич Mag» выходил материал о том, чем рекомендуется кормить зимующих птиц. Сов сырками «Дружба» кормить не надо — они хищники и сами ловят мышей и птиц поменьше. Западнее и южнее грызунов в лесах становится меньше, да и сами леса делаются более смешанными. Поэтому ухать будут до весны.

За компанию с совами прилетели их земляки — уральские и сибирские клесты-сосновики, очаровательные птицы с загнутыми клювами, которые охотятся на шишки хвойных деревьев, выклевывая из них семена. По словам директора проекта «Орнитарий» в Сокольниках Вадима Мишина, должны были прилететь еще и хохлатые свиристели, но они почему-то задерживаются; вообще обычно эта птица появляется в Московском регионе не раньше чем ляжет снег.

Снегирей пока мало, но они уже начали прибывать — так, их видели орнитологи в Кузьминках. Кстати, в Москве в этом году из-за теплого лета и осени многие птицы остались зимовать — чемоданы решили не собирать часть зябликов, корольков, дроздов и скворцов. В Москве пережидают зиму и дятлы всех пород — зеленый, черный, самый распространенный пестрый, а также белоспинный и редкий седой.

Фото: @birdsmoscow