search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В московском подъезде сделали прозрачный вход. Оказывается, так безопаснее

, 1 мин. на чтение
В московском подъезде сделали прозрачный вход. Оказывается, так безопаснее

Стеклянную дверь потребовали установить себе при капремонте жители одного из подъездов в Хамовниках.

Капремонт — это не всегда катастрофа, которую нельзя закончить, а можно только прекратить. Правда, так обычно бывает, когда жители объединяются в своем желании и громко требуют от управляющей компании того, чего хотят.

Жителям Хамовников, которым удалось в буквальном смысле пробить себе новую дверь, позавидовали даже жители Тверского района — в местном сообществе даже появился снимок двери как образец для подражания (на иллюстрации справа).

Но нашелся и другой пример — он слева на фото, и там прозрачность немного принесена в жертву безопасности: стеклопакет представляет собой окно в двери и укреплен решетками. Однако полностью прозрачной хамовнической двери тоже ничего не угрожает — при ударе она не дает осколков, а, защищенная специальной пленкой, покрывается паутиной трещин. Ну и, наконец, полностью стеклянная дверь — это просто красиво. И светло — насколько может быть светло осенью и зимой в Москве.

Интересно, что дверной вопрос был инициирован пару лет назад не кем-нибудь, а вице-премьером Шуваловым. Правда, он предлагал стеклить двери по всей стране. Оказывается, — мысль не вполне очевидная, но проверенная опытом применения, — стеклянная дверь действительно безопаснее: входящий может видеть, не ждет ли его в подъезде нежелательное общение. Да и сами желающие пообщаться с применением оружия вряд ли захотят быть на виду у всей улицы.

Несколько таких дверей уже поставили в новых домах в Казани и других городах. Ну иногда до Москвы (как до жирафа в детском анекдоте) все доходит в последнюю очередь.