search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В охранной зоне Трехгорной мануфактуры хотят построить 38-этажный небоскреб

, 1 мин. на чтение
В охранной зоне Трехгорной мануфактуры хотят построить 38-этажный небоскреб

Появление небоскреба в исторической зоне может испортить вид на памятник. «Архнадзор» решил обратиться по этому поводу сразу к Путину.

На Краснопресненской набережной за домом правительства есть красивое и мрачное фабричное строение с высоченными трубами. Это электростанция, в конце XIX — начале XX века обеспечивавшая энергией знаменитую Трехгорную мануфактуру. Вокруг нее располагается ансамбль фабрики, принадлежавшей промышленникам Прохоровым. И то и другое — памятники культурного наследия. Вокруг них в этом году решили сделать по традиции парковую зону. Все вроде бы хорошо.

Однако «Архнадзор» узнал, что Градостроительно-земельная комиссия Москвы помимо разрешения на парк выдала еще и разрешение на постройку 38-этажного небоскреба. 38 этажей — это минимум 120 метров в высоту. То есть башня окажется выше даже труб электростанции — и напрочь разрушит вид на фабрику как с противоположной стороны реки (то есть с набережной Тараса Шевченко), так и с обеих сторон Краснопресненской набережной. Более того, наличие большой парковки со въездом с набережной вызовет транспортный коллапс, указывает «Архнадзор». И хорошо бы при строительстве попутно не снесли что-нибудь из культурного наследия, добавим мы от себя.

Предпроектное предложение ООО «Газ Ойл Инжиниринг»

В общем, Москва может получить аналог питерского «Газпром-сити» в миниатюре — все помнят скандал, связанный с попыткой построить в Петербурге огромную башню, которая испортила бы знаменитую питерскую перспективу, находящуюся под охраной ЮНЕСКО. Кто именно хочет построить «свечу» на Трехгорке, пока не известно. Но «Архнадзор» настроен серьезно — градозащитники написали сразу президенту; на городское правительство, надо думать, уже не надеются.

Фото: theconstructivistproject.com