, 1 мин. на чтение

В Савеловском районе хотят построить свой «Хай-Лайн»

, 1 мин. на чтение
В Савеловском районе хотят построить свой «Хай-Лайн»

На месте бывших подъездных путей к фабрике «Свобода» местные жители хотят построить парк. А само предприятие превратить в музей.

В Москве не так уж много общественных пространств, которые не только придумали, но и сделали местные жители. На самом деле, прецедент только один — парк «Горка» в Спасоглинищевском переулке в Китай-городе, возникший на месте автостоянки. Однако там были и силы, и средства, чтобы получить от властей разрешение на благоустройство и привлечь к сооружению террасного парка отличных архитекторов.

Жители 2-й Хуторской улицы в Савеловском районе привыкли ходить мимо заброшенной железной дороги и наблюдать пустырь, который располагается здесь. По этим путям когда-то подвозили сырье и вывозили продукцию косметической фабрики «Свобода». Теперь производство выводят за город, на пустыре — стихийная свалка и платная долговременная парковка, то есть он просто огорожен, и его охраняет ЧОП, и на него облизываются застройщики.

Облизываются, правда, с оговорками — метро достаточно далеко, зато близко промзона. К тому же по Генплану Москвы по этой ветке должна пройти скоростная магистраль, однако пока о ее строительстве речи не идет. Зато речь может зайти о сносе и застройке территории фабрики, основанной в 1899 году.

Проект местных активистов предполагает сохранение как старых фабричных корпусов, так и самой ветки и создание музея. Авторы проекта вдохновлялись нью-йоркским парком High Line, который был сооружен на заброшенных железнодорожных путях. Здесь хотят построить площадку со сценой и деревянными беседками (она будет центральным объектом), сделать несколько детских площадок, зону для пикника, качели-парк, зону для настольных игр.

Эскиз планировки парка

Правительство Москвы, кстати, несколько раз меняло свои намерения относительно этого пустыря. Однако последнее решение — стройку отменить, землю отдать под благоустройство. Но это касается только пустыря — на территории «Свободы» уже запланировано жилье по программе реновации.

Фото: nashsavelovsky.ru