search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Северном Измайлове снесли первый дом по программе реновации

, 1 мин. на чтение
В Северном Измайлове снесли первый дом по программе реновации

Первый пошел: на улице Константина Федина снесли первый дом по программе реновации. Жертвой обновления жилого фонда стала пятиэтажка 1961 года. Жителей отселили еще в марте — теперь они прописаны в 200 метрах от своего бывшего дома, в новой постройке на 5-й Парковой улице. Но посмотреть на снос все равно пришли.


«С вас начали, потому что рядом был дом и нам надо было с чего-то начинать первую волну переселения», — сказал жителям мэр Москвы, приехавший на место событий. Из этих слов следует, что остальным участникам (или жертвам — это как посмотреть) программы реновации, возможно, не будет так везти и переезжать придется дальше. В данном случае жителям еще и оказали помощь при переезде, а пенсионерам и инвалидам даже купили некоторые предметы бытовой техники. Переселяться жители закончили только в июле, правда, как утверждает агентство «Москва», до последнего времени строители устраняли «мелкие недоделки» в новом доме.

Способ сноса, который применили в данном случае (и будут применять далее), московская мэрия называет умным. На самом деле имеется в виду простая утилизация строительных отходов — их рассортируют по типу и кое-какие части пойдут на строительство других домов. Этому, правда, придается какое-то ритуальное значение: «Частичка вашего дома будет использована в других домах, на других стройках», — сказал мэр, обращаясь к жителям дома. Сносит дом экскаватор с приделанной к нему водяной пушкой, которая сбивает бетонную пыль, не давая ей разлетаться.

Фото: stroi.mos.ru