search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В «Сити» появится вокзал

, 1 мин. на чтение
В «Сити» появится вокзал

У РЖД большие планы на Москву: сначала они объединяют вокзалы, потом хотят строить новые.

Новый вокзал может появиться в Москве, правда, не в центре города, а на бизнес-отшибе: в «Сити». Так по крайней мере следует из слов Виталия Вотолевского, который руководит в РЖД дирекцией вокзалов. Возводить его будут в «Сити», и своим появлением он будет обязан высокоскоростной магистрали Москва—Казань, которую уже начали строить между двумя городами. В отдаленном будущем магистраль должна быть продлена до Пекина (на это планируют потратить 7 трлн рублей), а в совсем отдаленном — стать частью «Шелкового пути» из Европы в Китай. Об этом рассказал чиновник РЖД на форуме «Про:движение 1520», его цитирует агентство «Москва».

Это не первое системное новшество, которое ожидает железные дороги в городе. Летом РЖД объявляли, что планируют на базе реконструируемого Павелецкого вокзала объединить все южные и восточные направления в один Южный вокзал (то есть замкнуть на себя поезда Курского и Казанского направлений).  Позже, правда, последовало множество поправок от железнодорожной компании, так что, судя по всему, РЖД выбирают между двумя вариантами: строительство нового или глобальная реконструкция старого.

При этом Курский вокзал собираются реконструировать и сделать транзитным для той же московско-казанской дороги. По которой до столицы Татарстана можно будет доехать всего за три с половиной часа. Как до Петербурга — можно будет ездить туда на выходные. А пока ближайшие планы — Московские центральные диаметры, которые столичное правительство собирается построить за ближайшие годы. Их рекламу уже можно видеть в метро: речь идет о сквозных железнодорожных маршрутах, которые позволят ездить через Москву без пересадок на вокзалах. Правда, на них столичному правительству не хватает денег, которые Собянин уже попросил у федерального правительства.

Фото: Игорь Мухин