, 1 мин. на чтение

В Центре братьев Люмьер покажут фотосессию Дэвида Боуи 1974 года, впоследствии ставшую легендарной

, 1 мин. на чтение
В Центре братьев Люмьер покажут фотосессию Дэвида Боуи 1974 года, впоследствии ставшую легендарной

На вернисаж приедет Джордж Андервуд, сделавший обложки к нескольким альбомам великого музыканта.

Рабочая неделя начинается отлично. Единственный в Москве частный Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает год совершенно изумительной выставкой «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю». Сюда приедут работы Стива Шапиро — знаменитого фотографа, успевшего запечатлеть, кажется, всех знаменитостей США и Великобритании: Вуди Аллена, Мохаммеда Али, Энди Уорхола и др. В 1974 году он провел в Лос-Анджелесе двенадцатичасовую фотосессию с Дэвидом Боуи. Снимки из этой серии впоследствии Боуи использовал для обложек альбомов Station to Station, Low и компиляции Nothing Has Changed.

В этот момент Боуи находился на пике славы — только что вышел альбом Aladdin Sane, и Боуи как раз начал играть с персонажами своей мифологии — появлялся в образе Аладдина Сэйна и Зигги Стардаста. Специально для съемки у Шапиро он придумал множество персонажей, галерею которых можно увидеть на выставке. Кстати, один из них Боуи использовал в одном из своих последних прижизненных видео на песню «Lazarus» — там он предстает в костюме в диагональную полоску; точно такой же Боуи создал во время фотосессии, раскрасив обычную синюю «двойку». Кроме того, на выставке будут кадры со съемок фильма «Человек, который упал на Землю» с Боуи в главной роли, а также с совместного выступления Боуи и Шер в программе «Шоу Шер».

На открытие выставки 11 января приедет Джордж Андервуд — автор обложек ко многим альбомам Дэвида Боуи, например к Space Oddity и The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars. На встрече с ним можно задать ему вопросы о юности Боуи — они были друзьями с детства. Выставка продлится до 31 марта и будет сопровождаться кинопоказами и лекциями, посвященными карьере артиста как музыканта и как киноактера, а также анализу эстетики его сценических образов и тому влиянию, которые они оказали на искусство и стиль жизни в свое время.

Фото: предоставлены Центром фотографии Братьев Люмьер