search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В центре появится сквер из фильма «Покровские ворота»

, 1 мин. на чтение
В центре появится сквер из фильма «Покровские ворота»

Жители Басманного района, наверное, самые активные, когда речь заходит о создании чего-то нового. Пока революционная Пресня защищает «Соловей», обитатели Басманного организовали еще один сквер.

После обсуждения проекта парка «Горохово поле» в Токмаковом переулке не прошло еще и месяца. А в «Горку» в Спасоглинищевском переулке водят экскурсии — демонстрируют его как образец низовой инициативы (сквер полностью, от идеи до реализации, сделан местными жителями).

Теперь речь идет о небольшом пространстве между домами 12 и 14 по Покровке (они построены в XVIII и XIX веках). В советское время между ними был одноэтажный магазин вина, который в 2015-м снес очередной его собственник и попытался построить что-нибудь побольше. Ему не дали — зародыш нового сооружения признали самостроем и обязали снести.

Сейчас там нет ничего и даже сложно представить, как здесь поместится запланированный сквер. Но жители Басманного план не только уже придумали, но и утвердили у местного Совета депутатов — те единогласно одобрили.

По проекту тут появятся статуя мальчика с мячом, копию которой обещал изготовить скульптор Илья Рябов, знаменитый плакат «Отдыхайте в здравницах Крыма» (что теперь будет даже еще актуальнее), высокие кустарники и вертикальное озеленение, плюс хотят сохранить существующие сейчас дерево, скамейки, светильники, а вести к скверу будут небольшие ступеньки, скорее визуально отделяющие территорию от Покровки.

Фото: Кадр из фильма «Покровские ворота», @ivangorka