search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В центре сделают новую пешеходную зону

, 1 мин. на чтение
В центре сделают новую пешеходную зону

Она расположится между Якиманской набережной и Храмом Христа Спасителя.

Проект ГЭС-2, открытый в здании бывшей гидроэлектростанции на Болотной набережной, пару лет назад хорошенько шумел в столице — здесь устраивались выставки, перформансы, концерты. Проект связывали с бизнесменом Леонидом Михаэльсоном, председателем правления нефтегазового НОВАТЕКа. Однако постепенно об арт-пространстве стало слышно меньше.

И вот интересные новости — оказывается, в ГЭС-2 по-серьезному готовятся к открытию полноценного музея современного искусства. Настолько серьезно, что решили реконструировать территорию вокруг будущего музея — на протяжении от Якиманской набережной до Храма Христа Спасителя появится новая пешеходная зона. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что этой зоной, собственно говоря, является Патриарший мост, ведущий с Волхонки на Стрелку, то есть на Берсеневскую набережную и далее на Болотную. Так вот, на этом самом продолжении моста и вокруг него появятся лифты, амфитеатры и сходы к Водоотводному каналу. Кроме того, застройщик обещает возвести три общественно-культурных центра (что бы это ни значило) общей площадью 5 тыс. кв. метров. Разрешение на это выдала сегодня Градостроительно-земельная комиссия.

Это хорошая новость. Бывший образцовый пример джентрификации Стрелка на самом деле выглядит благоустроенной лишь в той части, где располагаются одноименный бар, институт и КБ, разрабатывающее инфраструктурные решения для города.

Противоположная сторона острова, то есть Болотная набережная, более пустынная и выглядит немного как задний двор парадной Берсеневской. Теперь у главного светского острова Москвы есть шанс достичь равновесия в своем развитии — и обзавестись собственным музеем современного искусства, каким хотел стать так и не открывшийся «Ударник».

Фото: mos.ru