search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Шереметьево появились курительные павильоны

, 1 мин. на чтение
В Шереметьево появились курительные павильоны

Плюс: там тепло. Минус — они все равно отдельно от здания аэропорта, придется проходить досмотр после перекура.

Этим летом курильщики-путешественники вздохнули свободно — аэропорт Шереметьево объявил о закупке курительных кабин и намерении их позже установить. И вот пожалуйста. Симпатичные кабинки на десять человек из стекла и алюминия появились у входов в терминалы аэропорта не далее как сегодня. Впрочем, они не решают главную задачу (которую с успехом решают в Минске, Киеве, Риге и других городах) — как сделать так, чтобы ожидающий посадки человек мог утолить свой никотиновый голод безопасным для окружающих образом и при этом не был вынужден выходить на улицу и проходить входной контроль по возвращении. Курительный павильон, в полном соответствии с законом, расположен на расстоянии 15 метров от входа, в нем есть вентиляция и инфракрасный излучатель, регулирующий ее интенсивность в зависимости от количества человек в павильоне. И вовсе необязательно стоять на снегу и морозе, чтобы накуриться на дорожку.

Заметим, что путь к этому у аэропорта занял долгое время. Его дирекция еще несколько лет назад инициировала в Общественной палате РФ слушания о возвращении курительных комнат. Затем в Госдуме даже был подготовлен законопроект — его вносил сын Михаила Боярского Сергей, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Однако Минздрав и Минтранс тогда дали на него отрицательное заключение. Так что аэропорту пришлось действовать в рамках текущего законодательства, а не ждать появления нового.

И хорошо. Потому что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. До сих пор никотиновую жажду пассажиры удовлетворяли просто и невежливо — в туалетах и, о ужас, пеленальных комнатах.

Фото: @svo_airport