search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Гидрометцентр в новогоднюю ночь пообещал холод и снег

, 1 мин. на чтение
Гидрометцентр в новогоднюю ночь пообещал холод и снег

Нам придется подождать, зато в праздники должна быть вполне рождественская погода. Если прогнозы сбудутся, конечно.

Гидрометцентр ходит по тонкому льду. Все осеннее межсезонье он выдавал прогнозы, которые то сбывались, то не сбывались, то сбывались, но частично. Ведь нам кто-то обещал снежный покров на этой неделе, и где он? Вместо него потепление, посмотрите за окно.

Но если расхождения с наличной действительностью в дежурных сводках москвичи готовы терпеть, то на ошибки в прогнозе погоды на новогоднюю ночь могут обидеться. Видимо, поэтому Росгидромет сразу оговаривается, что вероятность подтверждения прогноза составляет 60%. А прогноз как раз самый рождественский — ночью с 31 декабря на 1 января будет –12°, а в первый день года — +5°. Вполне комфортная зима (если без ветра, конечно, б-р-р-р). «Установится снежный покров», — робко сообщают метеорологи.

Хорошо бы установился — потому что ранее они рассказывали, что «климатическая зима придет в Москву позже обычного». Обычно такая формальная осторожность — признак неуверенности, то есть в данном случае мы можем столкнуться с примером классического «зимы ждала, ждала природа». А такие сбои климатических циклов чреваты всевозможными изменениями амплитуд. Как, например, в Новый год с 1994 на 1995-й, когда поздно выпавший снег превратился в лужи, а на улице были не совсем новогодние +9°. О противоположном варианте даже думать не хочется.

Фото: mos.ru