search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Главный диетолог Москвы дала неожиданные советы по новогоднему столу

, 1 мин. на чтение
Главный диетолог Москвы дала неожиданные советы по новогоднему столу

Фаина Раневская говорила: «Лучшая диета — не жрать». Но московский диетолог, как оказалось, не такой изверг.

Зная наши традиции — начать есть вечером 31 декабря и закончить в ночь с 13 на 14 января, прервавшись на несколько дней работы, диетолог была снисходительна к москвичам.

«Стол должен быть ярким, разноцветным, нарядным, красиво сервированным. Красивая сервировка позволяет увеличить положительные эмоции от приема пищи, а они уже, несомненно, будут способствовать пищеварению, выделению пищеварительных ферментов и лучшему перевариванию пищи. Также рекомендуется поставить на новогодний стол яркие и полезные фрукты: мандарины, апельсины, зеленые яблоки, красные помидоры, разноцветный сладкий перец. Не менее важна и общая атмосфера праздника, ведь позитивный настрой, положительные эмоции благотворно сказываются на функциональном состоянии всех органов и систем нашего организма, в том числе и на пищеварении», — посоветовала главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, сообщает агентство «Москва».

То есть просто выделять побольше желудочного сока, чтобы все съеденное хотя бы переваривалось.

Еще Стародубова просит заменить жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина) на диетические сорта (цыпленок, индейка, кролик) или на рыбу.

Интересно, что про алкоголь она не сказала совсем ничего, а ведь это будет главный источник калорий в праздничные дни.

Фото: из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1952