, 1 мин. на чтение

Голосовой помощник «Алиса» будет водить экскурсии по Пушкинскому музею

, 1 мин. на чтение
Голосовой помощник «Алиса» будет водить экскурсии по Пушкинскому музею

Она стала гидом по коллекции импрессионистов и постимпрессионистов, которая хранится в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Дожили, железяка будет рассказывать нам про Матисса. Кстати, голос у нее довольно неприятный, как у завуча.

Но спасает дело то, что сам рассказ ведется не «Алисой», а сайтом izi.travel, на котором размещены аудиогиды около 2000 музеев мира, в том числе Пушкинского. Происходит это так: вы фотографируете картину, отправляете приложению, «Алиса» отвечает: «Это произведение искусства, сейчас будут подробности». И отсылает на сайт аудиогидов, где низким мужским голосом рассказывают о том, что это.

То есть «Алиса» в состоянии только определить, что это произведение, а не новый мемасик, и все. При этом, если снять не всю картину, а только часть, «Алиса» ответит: «Что-то знакомое, не могу разобрать», — и пойдет искать в «Яндексе».

Придумано это чудо было не для развлечения, а для того, чтобы привлечь подростков, которые на человеческие экскурсии ходить не хотят. Понятно, если есть возможность избежать комментариев в свой адрес из разряда «не болтайте», «не смейтесь», «не чешитесь», «ничего не трогайте», то любой нормальный подросток и вообще человек будет стараться их избегать.

«В последнее время мы наблюдаем активно формирующийся новый тренд: молодежная аудитория предпочитает индивидуальные посещения и новые источники информации, которую они хотят получать через свои мобильные устройства, — рассказывает директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. — Мы стараемся следовать за этим движением и использовать в музее все современные технологии, делая это максимально деликатно».

Кстати, оказалось, что Пушкинский — первый музей в России, который догадался сделать коллаборацию с голосовым помощником.