search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Городские госуслуги будут оказывать через чат-бот

, 1 мин. на чтение
Городские госуслуги будут оказывать через чат-бот

И без того одна из лучших в мире московская система госуслуг гонится за модой.

Департамент информационных технологий Москвы, кажется, мыслит себя Силиконовой долиной. Он выпускает множество приложений для жизни и поддерживает приложение, которое оказывает городские госуслуги. Но его программистам не сидится на месте — в будущем году они намерены выпустить новое приложение, в котором будет чат-бот. А вы думали, что правительство Москвы сделает бота в официально заблокированном в России мессенджере Telegram? Нет, конечно.

Но и от этого робота будет польза. «Когда вы заходите в мобильное приложение или на портал mos.ru, чтобы получить госуслугу, вам предстоит определенный путь навигации. Логично, что самый простой способ получить услугу — это общаться в текстовом формате или с голосовым помощником, когда не надо будет выбирать пункты меню для пополнения школьной карты ребенка, а просто написать отправить 500 руб. на карту ребенка», — рассказал агентству «Москва» начальник управления инноваций столичного департамента информационных технологий Эльдар Тузмухаметов.

Что же, отличная идея. По традиции сразу предлагаем усовершенствование. Обучить этого бота принимать жалобы, которые правительство Москвы любит собирать отдельно, например через специально для этого созданный портал «Наш город». Нет,  правда: увидел, как сносят конструктивистский ДК — вызвал на место представителя Мосгорнаследия. Плохо убрали снег во дворе — автоматический волшебный пинок ГБУ «Жилищник». И так далее.