search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Госдума запретит автомобилям обливать пешеходов водой из луж

, 1 мин. на чтение
Госдума запретит автомобилям обливать пешеходов водой из луж

Час возмездия настал: теперь за испорченный плащ или джинсы пешехода водитель получит штраф.

Эта проблема была настолько вечной, что ее стали воспринимать как данность — когда вы идете по улице в дождливую погоду, обязательно кто-нибудь едет по проезжей части и уже этим вызывает лютую зависть. Но ведь эти автомобилисты еще и не притормаживают, когда въезжают в лужи — и вот в этот момент концентрация негатива у пешехода (и цинизма у водителя) доходит до своего предела: в лучшем случае страдают брюки, в худшем в грязных брызгах оказывается весь пешеход.

Госдума решила озаботиться этим вопросом. Депутат Владимир Петров из заксобрания Ленобласти внес на рассмотрение законопроект, по которому такому водителю будет выписываться штраф. Его, кажется, поддержал зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов из «Справедливой России».

«Надо еще посмотреть КоАП на предмет других статей, более общего характера, по которым могли бы быть привлечены такие водители к ответственности. Надо посмотреть судебную практику по этим делам. Но эта проблема достойна изучения», — сказал Емельянов.

Надо и еще кое-что посмотреть. Например, как фиксировать подобные нарушения. Особенно в Москве, где лужи возникают, например, из-за перекладывания асфальта (как, например, под окнами нашей редакции в Замоскворечье). К каждой луже обязательно приставлять сотрудника ГИБДД? Или вешать камеру с фиксацией нарушения над каждой лужей?

Есть еще один способ борьбы — привести ливневую канализацию в согласие с дорожным строительством и делать скаты, чтобы вода сливалась в решетки. Но это, кажется, очень сложно. Постоянно перекладывать асфальт куда проще. И камеру сверху повесить, видимо, тоже.

Фото: globallookpress.com