search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Готовьтесь есть хумус на Дне Иврита

, 1 мин. на чтение
Готовьтесь есть хумус на Дне Иврита

А также танцевать с израильтянами и учиться рисовать буквы алефбета на «Флаконе».

Все израильское стало модным — несколько лет назад, незаметно, но очень быстро. Кухня и бары с еврейской тематикой — всего этого становилось только больше. Проложив путь к сердцам москвичей через желудок, израильская культура идет выше. 21 октября в пространстве «Куб» на дизайн-заводе «Флакон» пройдет День Иврита — с еврейскими танцами, уроками еврейского алфавита (точнее, алефбета), где научат каллиграфически выписывать буквы, поеданием хумуса и встречей с поэтессой Эфрат Мишори.

Иврит — один из нескольких современных языков, который собрали из остатков древних: основой для него стал древнееврейский, на котором написан Ветхий Завет (в традиции иудаизма — Танах). Одним из первых говорящих на современном иврите человеком был Итамар Бен Ави — сын лингвиста-энтузиаста Элиэзера Бен Йегуды, жившего в конце XIX века в Палестине. Отец говорил с мальчиком дома только на языке, реконструированием и модернизацией которого занимался. Незадолго до своей смерти в 1922 году Бен Йегуда добился, чтобы управлявшие Палестиной англичане сделали иврит одним из официальных языков территории наряду с арабским и английским.

Интересно, что во времена СССР иврит был едва ли не единственным языком, само изучение которого считалось антисоветской деятельностью — изучать его официально после разрыва отношений с Израилем в 1960-х было запрещено, а преподавателям давали сроки (одним из «узников языка» был знаменитый гебраист Иосиф Бегун). Для тех, кто боится, что это повторится, компания «Эль-Аль» разыграет два билета в страну изучаемого языка. И обратно.

Фото: pxhere.com