search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Граффити и мурали будут утверждать на худсоветах

, 1 мин. на чтение
Граффити и мурали будут утверждать на худсоветах

Прежде чем нанести рисунок на стену, художникам придется сходить в Мосгордуму.

Сначала они решили приручить музыку и стали выдавать лицензии на право играть в метро — на основе прослушивания в специальной комиссии. Теперь взялись за граффити и уличных художников. Теперь, чтобы нарисовать на трансформаторной будке Черчесова, Козловского, Жеглова с Шараповым или любого другого любимого народом героя, нужно будет сходить на худсовет. Точнее нет, бери выше — в московский городской парламент.

Руководитель мосгордумской комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал агентству РИАМО, что теперь именно он будет решать, что можно рисовать на стенах, а что нет. Точнее, он в составе архитектурного совета при Москомархитектуре, куда выдвинул себя сам в ответ на просьбу ведомства предложить кандидатуру.

Живо себе представляем, как художник Кирилл Кто или художники группы «Зачем?» защищают свой проект по нанесению надписей на труднодоступных и неожиданных местах, а исполнитель роли робота Вертера в детском фильме «Гостья из будущего» Евгений Герасимов согласно кивает. Или, скажем, дирекция кластера Artplay приходит с новым проектом оформления своих стен, а он им, скажем, отказывает.

До сих пор с граффити было чуть полегче. Лучше всего эти художники чувствовали себя в бытность Сергея Капкова столичным министром культуры. Во-первых, он договорился с РЖД о том, что почти все московские железнодорожные заборы стали территорией свободного творчества для художников-вандалов. Во-вторых, в рамках фестиваля «Лучший город Земли» под граффити и мурали были отданы многие фасады в центре, в частности на Садовом кольце, и дальше претендентов на них отбирал и утверждал оргкомитет феста.

В мае этого года, по инициативе того же Герасимова, столичная дума приняла закон о граффити, по которому «художники, которые незаконно разрисовали стены, будут обязаны удалить изображения в установленный властями срок». А законно — это значит с одобрения комиссии.

Быстро мы дожили обратно до худсоветов для неформального искусства, ничего не скажешь.

Фото: artvandal.livejournal.com