search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Гринпис» стилизовал подмосковную свалку под супермаркет

, 1 мин. на чтение
«Гринпис» стилизовал подмосковную свалку под супермаркет

Эта художественная акция нам как бы намекает, что супермаркет — это и есть свалка.

Мало того, что там плодятся разнообразные виды упаковки, так еще и просроченные продукты отправляются в мусорку. А сколько еды попадает в помойное ведро прямо из нашего холодильника, хотя мы даже не успели ее распаковать — заплесневелый хлеб, прокисшая молочка или подгнившие овощи? В погоне за прибылью производители чего только не добавляют в продукты.

«Супермаркеты сейчас — это и есть место, где зарождаются мусорные полигоны вроде волоколамского “Ядрово” или того, что планируется открыть в Шиесе. Мы идем в магазин за продуктами, но приносим домой больше одноразовой пластиковой упаковки, чем еды. Красивая и яркая обертка становится мусором, как только из нее вынимают продукт. Мы решили показать, чем на самом деле являются наши супермаркеты сейчас. С какими покупками выйдет оттуда девушка?» — говорит Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов» «Гринпис» в России о героине съемки на свалке.

Тема мусора очень волнует москвичей. Например, на прошлой неделе в одном из фейсбук-сообществ появилась новость, что с 1 ноября в Москве заработает более ста пунктов приема вторсырья, в том числе пакетов. За несколько дней публикация получила семь тысяч перепостов, что довольно много. Но, к сожалению, новость оказалась фейковой. Пока власти не спешат решать проблему раздельного сбора и переработки отходов.

Фото:@Greenpeace