search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Группа «Алиса» представила песню про Москву. Довольно безжалостную

, 1 мин. на чтение
Группа «Алиса» представила песню про Москву. Довольно безжалостную

Константин Кинчев выпустил сингл под названием «Москва» — его выход анонсирует полноценный новый альбом, который «Алиса» собирается выпустить в следующем году, к своему 35-летию.

Никакого гламура: песня о столице у рок-легенды вышла, прямо скажем, резкая — настолько, что не все слова из нее можно процитировать. Если коротко, то рок-ветерану не очень нравятся изменения в городе («моей Москвы больше нет», печалится артист), кажется, не нравятся и градоначальник, и его подчиненные — настолько, что он сравнивает их деятельность с игом.

Отношения с Москвой у Константина Кинчева давние и довольно противоречивые. Он родился и учился в Москве, однако в 1984 году, будучи совсем молодым музыкантом, переехал в Ленинград. Позже в интервью газете Ленинградского рок-клуба он рассказывал, что сделал это сознательно, чтобы быть ближе к петербургскому музыкальному кругу и подальше от столичных мажоров.

Однако именно в Ленинграде ему пришлось столкнуться с репрессиями: его несколько раз привлекали за оскорбление сотрудников милиции, а затем за нарушение подписки о невыезде (стоит, правда, заметить, что в первом случае милиционеры неуважительно обращались с его женой, а во втором Кинчев выехал из Ленинграда на гастроли).

В 1990-е музыкант вернулся в Москву. Позже он выпустит примирительную песню «Трасса E95», в которой признается в любви к обоим городам и связывающей их автомагистрали. Однако с тех пор с Константином произошло много перемен, например он переехал жить в деревню, стал приглашать на концерты православных священников.

Вообще тема Москвы в произведениях рок- и поп-артистов средних лет заслуживает отдельной диссертации. У петербуржца БГ в песне «Древнерусская тоска» она была «удолбанной», у москвича Алексея Кортнева — «ненаглядной», у уроженца Балтики Олега Газманова в ней звенели колокола. А вот у «Алисы» она место «шабаша под Поклонной горой», что бы это ни значило, богатырь, который сбросит с себя иго в самом ближайшем будущем. Ждем альбома с нетерпением.

Фото: alisa.net / Дмитрий Локтев