search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Давайте пересмотрим 1 сентября и сделаем его удобнее для всех

, 2 мин. на чтение
Давайте пересмотрим 1 сентября и сделаем его удобнее для всех

У меня одно только упоминание о 1 сентября вызывает священный трепет: в голове первым делом включается калькулятор — сколько придется выложить в этом году, чтобы подготовить к школе всех троих сыновей: кому сколько и каких тетрадей купить, не перепутав косую линейку с прямой, а маленькую клеточку с большой, и всем ли хватит ластиков, ручек и карандашей.

Поиск подходящей формы превращается в тяжелейшее испытание. Мало того, что мальчишки в принципе ненавидят что-либо мерить, так еще все, что предлагается в наших магазинах, либо чудовищно сидит, либо сшито из какого-то синтетического треша, либо стоит неприлично дорого. Но даже это не самое страшное — впереди родительские собрания, самые длинные и бессмысленные из которых — для отправляющих детей в первый класс.

В этом году в нашей школе для них была даже подготовлена презентация в Power Point, но все равно, несмотря на то что всю информацию можно было донести за полчаса, собрание растянулось на полных два. Все потому, что чуть ли не каждый второй из присутствующих задавал учителю странные вопросы: «Ваше отношение к бумажному дневнику?» (о чем это, если сейчас в ходу только электронные?), «Будем ли мы устраивать совместное чаепитие?» (эй, это школа, а не Страна чудес), «А во сколько забирать детей из школы?» (ну включите мозг наконец, вот же слайд «Окончание первого дня — в 11:10»).

А затем в WhatsApp появляется чат вашего класса, и первое, что надо сделать — немедленно убрать в настройках звук. На год. Иначе мессенджер будет пищать каждую секунду: «Давайте украсим класс!», «У меня есть отличные поставщики шариков, проверенные, дадут скидку», «Куда перечислить деньги?», «А что, профессионального фотографа не будет?», «Давайте не экономить и сделаем для детей настоящий праздник!».

Наверное, в этой последней фразе и заключается для меня весь бред вокруг 1 сентября. Школа — это же просто очередной этап взросления, а вовсе не праздник (хотя это вовсе не значит, что ребенку там плохо и некомфортно — у меня старшие учатся с удовольствием, младшему, надеюсь, тоже понравится). Если уж так хочется, то отметьте это событие дома, это ж по-любому приятнее, чем толкаться на линейке, пытаясь разглядеть среди сотен школьников своего ребенка. Вместо того чтобы зайти в маленький класс всей родительской толпой вместе с бабушками и дедушками (только представьте: 25 первоклашек и на каждого ребенка в среднем трое взрослых) и умилиться, лучше сводите ребенка после уроков съесть пиццу и расспросите про первый день. Это лучше, чем вся эта суета, чем шарики, которые выпустят в небо, чем цветы, которые заполнят весь класс (спасибо, что появилась альтернатива — акция «Дети вместо цветов»), чем из года в год раздуваемая родителями истерия вокруг 1 сентября, школы, подарков детям и учителям, которые с каждым годом все дороже, и все увеличивающихся сборов на нужды класса («Вы что, хотите экономить на своих детях?!»). Сколько я трачу на своих детей — это мое дело и дело моих детей.