search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Двадцать остановок в Москве зачем-то переименуют

, 2 мин. на чтение
Двадцать остановок в Москве зачем-то переименуют

Ничто так хорошо не рассказывает о современности, как переименования и переназначения в городе.

Едете вы наземным общественным транспортом с работы домой. Дремлете. Следующая остановка ваша, но ехать долго, и вы решили еще немного поспать. Внезапно вместо «Севастопольский проспект, 22» вы вдруг слышите «Долина реки Коршуниха». Резко просыпаетесь с сердцебиением, смотрите в окно и сначала не узнаете свои родные места. Потом вспоминаете, что да, действительно, эта река как раз и протекает рядом с вашим домом. Все, отлегло. Но все равно осталось ощущение, что кто-то зло над вами подшутил.

С 1 декабря эта и еще 19 остановок в Москве сменят фамилию. Одна из них находится в центре: остановка «Арбатская площадь» будет переименована в «Арбатские Ворота». Есть совершенно комические переименования. Так, остановка «Родильный дом №20» по Измайловскому шоссе получает новое название «Женская консультация». Все правильно, в родильный дом люди и так доедут, никуда не денутся, а вот женские консультации надо продвигать, тогда и роддома не опустеют. Есть малопонятные: остановка «Улица Гурьянова» на улице Шоссейная при следовании от станции метро «Печатники» получает новое название «Шоссейная улица, 4». В обратную — так и остается, «Гурьянова».

Есть случаи прямой рекламы, социальной и не только. «Маломосковская улица, 19» в Алексеевском районе теперь носит гордое имя «Пенсионный фонд — Центр социального обслуживания». Маловыразительное «Ярославское шоссе, 12» сменится молодцеватым «Колледжем современных технологий». Остановка «Проезд Шокальского» в Медведково будет называться «Лицей». Кстати, кроме лицея на этой остановке находится и другая школа жизни — травмпункт, куда полиция регулярно привозит на освидетельствование посетителей в наручниках.

Но есть и случаи борьбы с рекламой (в свое время переименование остановок по названиям компаний было платной услугой «Мосгортранса»). Так, «Магазин “Детские товары”» обретает свою девичью фамилию «Улица Народного Ополчения, 27». То же и с остановкой «Автоцентр “Дженсер”» в Ясенево — ей возвращается родное и знакомое имя «Новоясеневский проспект, 8», которым ее нарекли при рождении.

Но есть и вершина топонимического творчества. Для того чтобы понять суть произошедшего, нижеследующий текст придется перечитать несколько раз. Итак. «Дом отдыха “Красная Пахра” (42-й км)» получает новое название «Троицк (микрорайон “К”) (42-й км)». Дальше внимание — остановка «42-й км» в Троицке в обоих направлениях получает новое название «Троицк (микрорайон “К”)». Читается как шпионский детектив. Враг запутается и ничего не поймет.

Фото: АГН «Москва»