search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дом недели: дом со львами на Красносельской

, 1 мин. на чтение
Дом недели: дом со львами на Красносельской

Этот четырехэтажный дом, построенный больше века назад, — самый красивый на Красносельской улице — уже лет десять стоит пустым и заброшенным.

Недавно на него накинули покрывало, которое спрятало все пробоины и следы разрушения, чтобы местные жители и защитники градостроения чуть успокоились. Разве что граффити на боковых стенах регулярно меняются. Денег, потраченных на граффити, хватило хотя бы на консервацию дома и косметический ремонт фасада.

Среди районных долгожителей давно ходят слухи, что это место приглядела для себя крупная строительная компания, вот и доводит дом до саморазрушения. Да и несколько пожаров тоже сделали свое дело.

Речь идет о доходном доме купцов Бурениных (по другим данным — Садомовых, которым на этом участке принадлежала почти вся земля). Чем же он так интересен? Прежде всего своей автором — архитектором Вячеславом Олтаржевским, много сделавшим для нашего города, включая первый проект ВДНХ. Дом выполнен в стиле неоклассицизма, а некоторые элементы декора его фасада — в редком для столицы романо-готическом стиле (тюдор).

Бой за дом на Нижней Красносельской, 23 идет уже третий десяток лет. На этой неделе его наконец признали объектом культурного наследия регионального значения. Здание построено в 1915 году для состоятельных горожан. На каждом этаже всего по две квартиры. Уцелел световой фонарь над парадной лестницей, подъезд украшает геральдическая композиция со львами. Все это следы увлечения романтизмом в первое десятилетие прошлого века: рыцарский герб и рустованные колонны, оформляющие вход в единственный подъезд. Вся поверхность фасада, кстати, тоже обработана рустом, имитирующим крупную кладку. Но внутри после стольких лет опустошения почти ничего не осталось. Из интерьера сохранились только элементы декора потолка и вестибюля, фрагмент деревянного тамбура парадного входа и метлахская плитка лестничных площадок. Возможно, теперь у дома со львами найдется новый хозяин, который восстановит его былую роскошь.

Фото: yamoskva.com