search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Дом недели: корпуса завода «Борец» не снесут — передвинут

, 2 мин. на чтение
Дом недели: корпуса завода «Борец» не снесут — передвинут

Давненько не гуляли по Москве дома. А бывало, переезжали на десятки метров, причем вместе с жильцами.

…Вот знакомый поворот —
Но ни дома, ни ворот!
И стоит в испуге Сема
И глаза руками трет.
Дом стоял
На этом месте!
Он пропал
С жильцами вместе!

Так поэтесса Агния Барто увековечила в стихах масштабную кампанию по передвижке зданий, развернувшуюся в рамках реализации Генплана Москвы 1935 года. «Поехавшую» столицу поддержал и кинематограф: режиссер Александр Медведкин снял культовую ленту «Новая Москва» (1938).

Скоро, однако, в городе нашем постройки вновь придут в движение: на новые места отправятся исторические здания бывшего завода «Борец». Мероприятия намечаются в связи с расширением Складочной улицы, что за Бутырской Заставой.

Благое решение не о сносе производственного комплекса, но передвижке его с проезжей части приняло Мосгорнаследие совместно с представителями группы компаний ПИК. Надо полагать, это дань уважения к старейшему промышленному предприятию, пущенному в строй ровно 120 лет назад. Пусть даже на заводской джентрифицируемой территории и планируется возведение жилого комплекса с социальной и коммерческой инфраструктурой, а заодно и технопарка.

К слову сказать, само производство еще десять лет назад переведено в Краснодар.

Коммерции советник Густав Иванович Лист, взяв заем в Deutsche Bank, купил в Бутырках участок земли под машиностроительный завод в 1890-х годах, когда железнодорожные пути Николаевской и Виндавской веток уже были проложены. Путь к успеху московского предпринимателя немецкого происхождения, младшего сына книготорговца был витиеват. Пожил в Штатах, где постиг азы токарного и литейного производства. Попрактиковался у брата Адольфа на сахарных заводах Воронежской губернии, где распилкой сахарных голов заработал первоначальный капитал. Рацпредложение Листа заключалось в расфасовке сахара небольшими кусочками, что не могло не прийтись по вкусу российской публике, предпочитавшей пить чай вприкуску.

Будучи в Воронеже, Густав Иванович изготовил свой первый пожарный насос и оборудовал сельский обоз для защиты от огня. Кстати, именно Лист предложил устраивать на крыше завода наблюдательный пост с круглосуточным дежурством добровольной пожарной команды, по сигналу выезжавшей тушить возгорание.

Насосное дело Лист широко раскрутил уже в Москве, запустив на Софийской набережной механический завод по производству паровых машин, химических огнетушителей, пожарных рукавов, труб для водонапорных башен, водопроводов и нефтепромыслов. Директором «Бутырского машиностроительного завода Густава Листа» он назначил старшего сына Николая, удачно женившегося на богатой купеческой дочке Елене Григорьевне Крестовниковой. Слияние капиталов поспособствовало успеху строительства предприятия, проект которого был заказан специалисту по стилю модерн Николаю Струкову. Архитектор вошел в историю не только многочисленными доходными домами, построенными для московских толстосумов, но и обрушением одного из творений, здания в Калашном переулке, за что был приговорен к шестинедельному заключению. Но инцидент случился много позже деятельности Струкова в промзоне.

Индустриальное предприятие Листа, с успехом выпускавшее поршневые, центробежные насосы, в 1922 году получило новое имя: компрессорный завод «Борец». На «Борце» трудились матрос Железняк (Анатолий Железняков) и Зоя Космодемьянская.

В настоящий момент от первоначальной застройки сохранилось несколько зданий. Некоторые из них пережили значительную перестройку, и лишь два корпуса представляют собой историческую ценность: корпус, включающий механосборочный и чугунолитейный цеха, котельную с электростанцией и водонапорной башней, и корпус с модельной мастерской. Их-то и передвинут.

Сначала будет произведен фрагментарный разбор всех элементов с маркировкой, прорезаны стены подвала, далее здания разместят на ряды разгрузочных балок, поставят на колесные полуприцепы и, наконец, бережно опустят на фундамент на новом месте. Собственно перечисленные объекты культурного наследия украсят будущий технопарк, упомянутый выше.

Фото: Евгений Чесноков