search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дом недели: «Пряничный домик» в Ружейном переулке

, 1 мин. на чтение
Дом недели: «Пряничный домик» в Ружейном переулке

Поворачиваешь в Ружейный переулок с Плющихи и краем глаза замечаешь какое-то несоответствие.

Между кирпичными жилыми домами в девять этажей стоит игрушечный «Пряничный домик», который тут сохранился с 1914 года. Удивительно, но его только на этой неделе признали памятником архитектуры. Впрочем, лучше поздно…

В начале века тут была дворцовая слобода, на территории которой жили мастера Оружейной палаты. Правда, когда был построен этот четырехэтажный дом, оружейников здесь давно уже не было, а жили горожане с достатком выше среднего в одно-двухэтажных особнячках с садиками. Тогда этот дом казался великаном на фоне малоэтажных построек Ружейного переулка. Здесь была почти дачная обстановка: яблони, сирень, пионы, самовары в беседках и коровы во дворах.

С тех пор сохранился только он один, все остальное исчезло в период хрущевской реновации.

Архитектор Михаил Исаков построил этот дом по заказу купца Николая Титова. В оформлении использовал стиль кремлевских строений. Это было заметнее, когда дом был красно-кирпичным с рельефными белокаменными элементами декора. Здесь прослеживаются мотивы столичных зодчих XVI–XVII веков: фигурные колонки, резные наличники, крыша в виде шатра, башенки с поясами «сухариков» — небольшими прямоугольными выступами.

В 1920-е годы здесь жили известный археолог Павел Дмитриев и его жена, работавшая в Оружейной палате, Елена Липеровская. Она проводила археологические исследования у села Песковатого Белевского уезда, на территории Зарайского кремля, в Минусинской котловине и других местах. А Павел Дмитриев занимался исследованием археологии Урала. Именно он открыл стоянки древнего человека.

Первоначально в западной части здания находился проезд к церкви Рождества Богородицы, которая работала во дворе. Но ее разобрали в 1933 году. На этом месте построили детский сад и школу, а проезд заложили.

Раньше в «Пряничном домике» были квартиры, но во время ремонта в 1960-х в нем поменяли перекрытия, поставили лифт и сделали общежитие. Сейчас на каждом этаже располагается по две квартиры.

Фото: kelohouse.ru