search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Если начнется война, у вас заберут машину. А потом отдадут и денег заплатят

, 1 мин. на чтение
Если начнется война, у вас заберут машину. А потом отдадут и денег заплатят

В случае нападения врага или угрозы вторжения в стране могут объявить военное положение.

А в случае военного положения могут отобрать ваш автомобиль. Причем любой, не только «Ниву» или большой всепроходный джип, но и паркетный кроссовер или даже небольшую «Ладу Калину». Так будет, если будет принято предложение Минобороны о расширении списка автомобилей, подлежащих мобилизации в случае войны, о котором узнали «Известия».

Успокоим сразу — войны не будет. А вот ставить на учет в военкомат придется любую машину. Это, согласитесь, не очень приятно. Впрочем, владельцы «Нив» и серьезных внедорожников уже знакомы с этой процедурой — они еще с советских времен подлежат учету. Теперь — если, повторимся, документ примут — с военкомом познакомимся и мы с вами. Причем военкомат, кажется, сам придет к нам: получать данные о том, какая техника есть у частных лиц, Минобороны будет не только из Росреестра, Ростехнадзора и ГИБДД, но и из налоговой службы.

Но есть и хорошая сторона этой военной медали. Автотехнику, принадлежащую гражданам, военные могут использовать только в случае отсутствия своей техники и только до тех пор, пока она не прибудет. Хозяину в любом случае выплатят компенсацию за использование и за ремонт в случае повреждений. Правда, ее сумма останется, хм, на усмотрение военкомата.

Вообще, надо сказать, предложение Минобороны имеет рациональное зерно — москвичи постепенно переходят на общественный транспорт и каршеринг, а их машины пылятся в гаражах и на парковках возле дома, ожидая выезда на дачу в выходные. Предлагаем военному ведомству взять пример с московской гражданской транспортной системы и произвести обратную конверсию — сделать военный каршеринг: все поездки за счет бюджета и без ограничения дальности!

А если серьезно, то мало кто знает, что МВД и ФСБ уже давно имеют право высадить вас из машины для проведения оперативной работы, например для задержания преступника или дорожного хама. И слава богу, что они этим правом почти не пользуются. Минобороны, кажется, просто завидно стало.