, 1 мин. на чтение

Еще один арт-кластер: Алексеевскую насосную станцию отдадут художникам

, 1 мин. на чтение
Еще один арт-кластер: Алексеевскую насосную станцию отдадут художникам

Творческая территория станет частью нового жилого комплекса.

Москвичам это место известно как завод «Водоприбор» — целый комплекс зданий на Новоалексеевской улице, в районе метро «Алексеевская». А когда-то здесь располагалась насосная станция, которая подавала воду на Сухареву башню. Башню снесли, станция уцелела, превратившись в промышленное предприятие, правда, его полноценная работа давно остановилась; помещения сдавались под офисы и мастерские, и напоминало это ухудшенную версию нынешнего Электрозавода. Зато несколько лет назад построенную в неорусском стиле станцию признали ансамблевым памятником регионального значения.

Реставрировать памятник было дорого — в итоге отдали в качестве нагрузки группе «Эталон», которая стала строить здесь жилой комплекс «Серебряный фонтан», а станцию решили вписать в новую застройку. Снести ее нельзя, поэтому решили делать арт-кластер — огромные окна и большие помещения хорошо подходят художникам и деятелям разного рода перформативных искусств. Правда, едва ли новая территория мыслит себя конкурентом «Винзавода» и Artplay — это будет городской арт-кластер, который появится в рамках программы «Мой район». А это значит, что атмосфера творческого безумия уступит место более спокойным способам проведения креативного досуга. В приоритете — потребности местных жителей: в первую очередь тут появятся мастерские для детей, небольшие выставочные пространства. Этих арендаторов тут, видимо, ждут прежде всего.

Впрочем, может быть, к моменту открытия все переменится — реставрацию закончат через год, по крайней мере так обещают в Москомстройинвесте. Тогда и посмотрим.

Фото: ©Москва. Детали