search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители красногорского Путилково потребовали присоединить их к Москве

, 1 мин. на чтение
Жители красногорского Путилково потребовали присоединить их к Москве

Они собрали несколько тысяч подписей под обращением к мэру Москвы.

Это история давняя, и будем надеяться, что мы видим ее промежуточный финал. Между Москвой и Красногорском есть небольшая, то есть была небольшая, деревня Путилково, которая несколько лет назад начала застраиваться многоэтажными домами. Сейчас Путилково считается территорией Красногорска, и по всем делам, будь то поликлиника или паспортный стол, местные жители ездят в этот соседний со столицей город. И им это, кажется, окончательно надоело — они собрали целую пухлую пачку подписных листов для передачи их Собянину.

Для требований у жителей Путилково есть все основания — фактически их местность располагается на пересечении МКАД и реки Сходни, со всех сторон она окружена Москвой: Митино, Куркино и Тушино, ближайшие к ним станции метро — «Сходненская» и «Митино». При этом, по словам местных жителей, регулярного транспортного сообщения с этими станциями нет — маршрутки ездят только до более отдаленной «Волоколамской». Скорая и полиция приезжают к ним из Красногорска. Причем иногда, по словам авторов петиции, ждать их приходится по 40–50 минут. Что вызывает у жителей закономерное бешенство — если учесть, что застроен микрорайон домами высокой этажности (то есть тем, что называется не очень красивым словом «человейники») и плотность жителей там очень высокая. Остальные элементы инфраструктуры также не удовлетворяют жителей, например здесь категорически не хватает школ.

Борьба за переход под юрисдикцию другого субъекта федерации идет в Путилково едва ли не с начала заселения, и здесь причудливым образом отражаются отношения столицы и остальной России: Москвой хотят стать все, а особенно те, кто ее не любит. Вот юго-западу Подмосковья повезло стать ТиНАО, и теперь там вовсю строят метро и занимаются благоустройством, а главное — пользуются столичными привилегиями. Чем Путилково хуже? Жаль только, что обращения, кажется, не возымеют действия — все, что хотели присоединить к Москве, уже присоединили.

Фото: t.me/Moscow news