search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Пресни выйдут на согласованный митинг в защиту Киноцентра

, 1 мин. на чтение
Жители Пресни выйдут на согласованный митинг в защиту Киноцентра

Кроме того, пресненцы потребуют восстановить снесенный конструктивистский ДК имени Серафимовича.

Похоже, представители строительного бизнеса, как говорят в Одессе, купили себе проблему. Пресня — очень лакомый кусок для нового строительства: здесь много старых домов и далеко не все из них объявлены памятниками. Но здесь есть и другая проблема — жители. Довольно жесткое местное сообщество, еще при Лужкове установившее свои порядки (например, на Пресне сохранялись ларьки даже после того, как тогдашний мэр снес их во всей остальной Москве). Видимо, что-то было в местном воздухе такое еще со времен революции 1905 года, что всегда настраивало местных жестко отстаивать свои права.

Возможный снос 24-зального кинотеатра «Соловей» (также известного как Киноцентр), самого большого в Европе, вызвал бурю возмущения далеко за пределами Пресненского района (еще бы, это кинотеатр-супермаркет, в котором можно увидеть и новое, и старое кино в нормальном качестве). Однако именно пресненцы стали во главе протестов против уничтожения модернистского здания, построенного в 1970–1980-е архитектором Александром Гинзбургом. В минувший уикенд активисты перекрыли Садовое кольцо в районе Кудринской площади, протестуя против сноса кинотеатра. Теперь решили пойти легальным путем. На площади Пресненской Заставы (то есть у метро «Улица 1905 года») в субботу 1 декабря пройдет митинг в защиту «Соловья». Он начнется в 14.00 и продлится четыре часа. Во вторник устроители получили бумагу о согласовании мероприятия в департаменте безопасности Москвы.

Кстати, на этом митинге организаторы намерены поднять еще один вопрос — о полном восстановлении в прежнем виде снесенного шедевра позднего конструктивизма — ДК имени Серафимовича (он по какому-то странному совпадению так и не был включен в список памятников архитектуры). На его месте девелопер «Донстрой» собирается строить апартаменты элитного класса, рекламу которых можно встретить на профильных сайтах в интернете. Прямо сюжет из фильма про 1990-е, не правда ли? Но вот незадача — в 1990-х именно жесткие пресненцы спускали с лестниц людей, которые предлагали им «расселяться» на окраины Москвы, чтобы потом снести их столетние дома. Так что у обеих сторон все, что называется, впереди.

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»