search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Жители Савеловского района восстали против прачечной для бездомных

, 2 мин. на чтение
Жители Савеловского района восстали против прачечной для бездомных

Кто бы мог подумать: открытие бесплатной «Культурной прачечной» вызвало нешуточный конфликт между филантропами и местными жителями. Специальный пункт для стирки одежды решили открыть в Петровско-Разумовском проезде благотворительные фонды «Ночлежка» и «Второе дыхание». Перед открытием представители этих НКО ответили на вопросы местных жителей — и получили довольно бурную реакцию, которой, видимо, не ожидали.

Градус дискуссии был высоким. Самим высоким он был, видимо, в районных группах, где пререкались люди полярных точек зрения. Видя, насколько серьезную реакцию вызывает появление прачечной у местного сообщества, представители НКО перешли к очным встречам. На них пришли полторы сотни человек.

Аргументы жильцов на них были самыми разными. Одним просто не нравилось соседство с бездомными, концентрация которых должна увеличиться, так же как возможная антисанитария и рост криминала. Другие упирали на непосредственную близость детского сада и школы и опасались, что соседство с местом концентрации бездомных может негативно отразиться на здоровье детей. Третьи полагали, что такое соседство неминуемо снизит стоимость квартиры, если собственник надумает ее продавать. Четвертые указывали на СанПин (санитарные нормы и правила), по которым прачечная не может быть ближе 10 метров к школе и 100 метров к детскому саду. Нашлись и крепкие мужчины, которые пообещали избивать посетителей прачечной и «перекрыть кислород» благотворителям, пишет издание «Такие дела».

В ответ представители «Ночлежки» и «Второго дыхания» показывали фотографии петербургской «Культурной прачечной» и, опираясь на опыт ее работы, заявляли о напрасности опасений; в Петербурге услугами бесплатной стирки пользовались исключительно те бездомные и малоимущие, которые заботились о своем внешнем виде. Звучал и другой аргумент — в Москве есть сразу несколько организаций, принимающих бездомных, и все они находятся в жилых домах (как, например, Фонд доктора Лизы на Пятницкой, 17) или прямо напротив — как пункт раздачи еды в храме Иакова Апостола на Яковоапостольском переулке. Тем не менее жильцы этих домов не жаловались и не жалуются на опасное соседство.

«Ночлежка» — петербургский фонд, помогающий тем, кто оказался на улице. Основная миссия фонда, по словам его директора Григория Свердлина, — ресоциализация тех, кто остался без крыши над головой. Жертвам афер с недвижимостью фонд оказывает юридическую помощь, оставшимся без работы — помощь с трудоустройством и временный ночлег. Для того чтобы вырваться с улицы, необходимо искать вакансии и проходить собеседования, полагают представители фонда, а для прохождения собеседований необходима чистая одежда. Не имея возможности держать свои вещи в чистоте, оказавшийся на улице человек никогда с нее не вырвется, полагают представители фонда.

Фото: ©Евгений Ерчак