search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Тверского района открыли выставку городских пейзажей

, 1 мин. на чтение
Жители Тверского района открыли выставку городских пейзажей

В этом году районные инициативы приобретают приятную форму. Жители Тверского района только что открыли «Город #нараЁне» в кафе «Художник» (а жители Басманного 7 сентября откроют свою выставку в ЦТИ «Фабрика», о котором мы недавно писали).

Собирали экспозицию о Тверском районе сами жители — по знакомым и в районной группе в фейсбуке. Главное условие участия — художник должен быть жителем Тверского района и на его работе должно быть изображено что-то из местных городских пейзажей, рассказал «Москвич Mag» Яков Якубович, глава муниципального округа Тверской, который выступил инициатором выставки.

«Наша основная задача — объединение соседей и развитие соседского сообщества, чтобы все могли быть на связи и сотрудничать друг с другом», — объясняет Якубович.

Он через знакомых нашел куратора — жителя района, который оказался готов взяться за подбор работ. Владимир Харченко — журналист и обладатель художественного образования. Площадку — кафе «Художник» — нашли через группу в фейсбуке «Соседи. Белорусская. Новослободская. Маяковская». Владельцы кафе не просто пустили к себе выставку, но и участвовали в отборе работ. Это совсем не современное искусство, это городские пейзажи, зарисовки Тверского района, найденные организаторами по сарафанному радио. Из 70 представленных произведений — живопись, графика и скульптура — было отобрано чуть меньше половины, их и можно увидеть в кафе.

Владимир Харченко рассказал, с чего начался отбор: «Несколько картин — это работы моего дедушки, он заслуженный художник, его мастерская была в Тверском районе, и он писал много городских пейзажей в 1950–1960-х годах. Мне показалось, что людям, которые знают эти места, будет интересно посмотреть, как было раньше. Еще один участник — преподаватель художественной школы в Москве Сергей Сергеевич Монахов. Галерея, которая продает его работы, поделилась со мной его картиной, где изображена станция метро “Пушкинская” в 1980 году. Еще несколько работ моей одноклассницы из художественной школы Нины Каменевой, она предоставила свои акварели, где изображена улица Палиха».

Выставка проходит в кафе «Художник» на ул. Палиха, д. 14/33, стр. 2.

На фото: работа Татьяны Купреяновой