search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жителям центра негде купить пассатижи: «Мосхозторг» закрывает магазины

, 1 мин. на чтение
Жителям центра негде купить пассатижи: «Мосхозторг» закрывает магазины

Экспансия магазинов, кажется, сменилась обратным процессом — теперь ищут, где аренда подешевле.

А мы уже привыкли. Нет, цены в «Мосхозторге» по-прежнему довольно кусачие, но если нужны моток изоленты, коробка гвоздей или лопата, чтобы откопать машину — все это легко было купить по дороге домой. Так вот, «Мосхозторга» станет меньше — РБК выяснил, что сеть собирается закрывать 10–12 своих магазинов. И все бы ничего, если бы эти магазины не располагались в самом центре. А именно на Большой Лубянке, Маросейке, Земляном Валу, в Хлебном переулке и на Большой Бронной. Уже закрыты магазины на Тверской улице, Новом Арбате и на Кутузовском, на Рублевке и на Профсоюзной. Впрочем, за пределами Третьего кольца хозяйственных магазинов больше, а вот у жителей центра в шаговой доступности остаются только — что интересно — снова открывшиеся киоски с их ограниченным ассортиментом и отсутствующим сервисом.

В свое время именно эта сеть поразила москвичей своей экспансией. Впрочем, для нее были все основания: после закрытия хозкиосков в центре горожанам приходилось за любой мелочью ездить в «Леруа Мерлен» или IKEA. Появившиеся чуть ли не на каждом углу «Мосхозторги» (многие с круглосуточным режимом работы) в целом и решали эту проблему. До недавних пор — пока по соцсетям не поползла информация о том, что магазины закрываются один за другим, причем их двери опечатаны. Компания, правда, сообщила, что происходит «релокация»: в том же районе ищут помещение подешевле либо за те же деньги, но попремиальнее (как в случае с магазином на ул. Народного Ополчения, 49, который переехал в тот же дом, но в другое его крыло, выходящее прямо к метро).

По словам совладельца «Мосхозторга» Ильи Полячкова, сеть сокращает количество магазинов там, где не удалось договориться о снижении арендной платы. Сейчас магазин готов платить до 400 тыс. рублей за одну торговую точку в месяц, в то время как раньше могли позволить себе тратить до двух миллионов.

Фото: @MosHozTorg