search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Зависть москвича: мировые столицы перестают пускать автомобили в центр

, 1 мин. на чтение
Зависть москвича: мировые столицы перестают пускать автомобили в центр

Брюссель и Париж уже закрыли движение по выходным — и немедленно ощутили эффект.

Если вам больше сорока, то вы помните это потрясающее ощущение: садишься в чудесной глуши на электричку, приезжаешь в Москву, двери открываются — и в нос шибают ароматные выхлопные газы, а легкие наполняются углекислым газом. В советское время наши «Жигули» и «Москвичи» выпускались без оглядки на экологические стандарты для топлива. Сейчас вроде стало лучше, но, прямо скажем, есть куда стремиться.

Итак, Европа переходит на запрет движения автомобилей в центре города. Об этом рассказывает британская The Guardian. В столице Франции уже прошел уикенд без машин — историческая и центральная части были перегорожены, движение автомобилей было разрешено только в Большом Париже, исключение делалось лишь для специальных городских служб. Впереди всей Европы оказался Брюссель — здесь в минувшие выходные ввели полный запрет на въезд в центр и сразу провели измерения. Оказалось, показатели угарного газа и диоксида азота упали на 30% — на треть! Автор статьи Джон Видал приводит данные исследований, которые прямо говорят: плохая экология сильно увеличивает риск старческой деменции, в то время как у людей, живущих в чистом воздухе, вероятность ее развития снижается.

Кстати, в Лондоне, где из-за пробок уже давно действует ограничение на въезд (по четным числам пускают машины с четными номерами, по нечетным — с нечетными), задумываются о полном запрете на въезд машин в центр города. Вслед за британской столицей скоро откажутся от трафика по выходным Ливерпуль, Кардифф, Манчестер, Кембридж, Оксфорд. Полностью запретить трафик выходного дня хотят в и без того чистых Осло, Копенгагене, а также в загазованном гигантском Мехико-сити.

Москва с ее системой колец, на самом деле, идеальный город для запрета движения в центре: перегородил Бульварное кольцо, и готово. Жаль, никто не измерял, насколько благотворное влияние оказывают перекрытия из-за марафонов, велопарадов и Дня города. Улицы становятся тише, воздух — чище. Вот бы всегда так.

Фото:  Mustafa Yalcin/Anadolu Agency/Getty Images