search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Запомните места, которые пережили благоустройство в 2018-м

, 2 мин. на чтение
Запомните места, которые пережили благоустройство в 2018-м

Теперь, конечно, красиво: нет киосков и рекламных баннеров, но чего нам это стоило — вспоминаешь перерытую Москву и становится дурно. Мы нашли фотографии улиц до благоустройства для сравнения.

Сегодня мэрия подвела итоги года: за 2018-й благоустроили 3200 улиц, парков и дворов. Об этом сегодня отчитался заммэра по ЖКХ Петр Бирюков. Для полноты картины приводим все цифры: 2523 двора, 315 детских и спортивных площадок, 238 школьных дворов и территорий детских садов, 82 парка и озелененных территорий, 19 улиц, 13 территорий рядом со станциями метро. Наконец можно выдохнуть и насладиться результатами головной боли всего 2018 года. Сколько бессонных ночей и потраченных нервов из-за громыхания перфоратора на всю улицу.

Может, зима и доставляет неудобства рассыпанными реагентами, грязью и холодом, но несомненное преимущество сезона в том, что это единственное время года, когда точно ничего не благоустраивают и можно просто посмотреть на город: без лесов и перегородок. И если вы заметили, теперь все коммуникации убраны под землю и Москву стало действительно видно.

Мы выбрали три самых ярких достижения благоустройства 2018 года.

За что страдали жители Лесной улицы? Оттуда пошло «опять асфальт перекладывают» и «как мы знаем, асфальт надо перекладывать ежемесячно»: в этом году его здесь меняли не меньше пяти раз. Однажды даже положили поверх плитки, потом, естественно, сняли и снова положили. Но теперь наконец все устаканилось.

 

Площадь у метро «Улица 1905 года» еще три года назад была вся усыпана шаурмой, киосками с косметикой и пивными ларьками, где можно было купить алкоголь после 23.00, а соответственно, и алкоголиками, бездомными людьми и собаками, мусором и грязью. Она тогда сильно отличалась от ближайшей к ней «Краснопресненской», возле которой в то время тоже стоял «Шеш-беш», но там было по крайней мере относительно чисто. Год назад шаурмичных уже не было, но все еще было грязно. Теперь на «Улице 1905 года» сквер с газоном, пока, правда, без обещанных деревьев.

Площадь Тверской Заставы у Белорусского вокзала раньше больше походила на криминальный район или, возможно, автостоянку. Любопытно, что потом тут хотели построить торговый центр. Этого не допустили. Теперь на «Белорусской» сквер и отреставрированный памятник Горькому.

Фото: mos.ru, shutterstock.com, @gre4ark.livejournal.com