search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Здание ЦДХ на Крымском валу целиком отдадут Третьяковке

, 1 мин. на чтение
Здание ЦДХ на Крымском валу целиком отдадут Третьяковке

Салоны и ярмарки переедут в «Гостиный двор» и Манеж, а на Крымском валу поработает Рем Колхас.

Открытие Антикварного салона в этом году его гости, наверное, хорошо запомнят. «31 марта здание передается в ведение Третьяковской галереи. Наше заведение перемещается на другие выставочные площадки — Манеж и “Гостиный двор”. Следующий Антикварный салон пройдет в “Гостином дворе”», — сказал директор Центрального дома художника Василий Бычков. Его слова передает «Интерфакс».

Как ни странно, лучше всего ситуацию, которая привела к такому финалу, описал министр культуры РФ Мединский. «У нас большая тяжба вокруг здания ЦДХ, которое в свое время планировали снести. Мы сейчас завершаем работы по созданию [на Крымском валу] единой выставочной площадки Третьяковской галереи. Это будет самая крупная выставочная площадка в стране», — говорил министр.

Тяжба была вокруг неясного юридического статуса помещений ЦДХ. В июле прошлого года Верховный суд РФ ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников, которая появилась в 1992 году вместо Союза художников СССР. Этой конфедерации, собственно, и принадлежали 40% площадей всего ЦДХ.

Интересно, что в свое время (при Лужкове, конечно же) здание ЦДХ едва не снесли — на его месте, по слухам, хотели построить торговый центр в форме апельсина. Тогда здание удалось отстоять. У Третьяковки на здание есть свои планы, но связанные не с разрушением, а с реконструкцией. Ею займется Рем Колхас — он уже представил свой проект. Самое серьезное изменение, им запланированное, — застройка двора на уровне первого этажа и висячий сад на крыше.