search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Здание Центрального телеграфа оказалось никому не нужно

, 1 мин. на чтение
Здание Центрального телеграфа оказалось никому не нужно

Его продали без торгов единственному покупателю — Capital Group.

Кризис — это…  когда пытаешься продать здание в центре города и покупателей не находится. Точнее, не находится хотя бы двух покупателей, чтобы продать здание с торгов. Именно так вышло с корпусом Центрального телеграфа в Никитском переулке — летом журналисты обнаружили его в списке выставляемого на торги имущества корпорации «Ростелеком» (Телеграф является ее дочерним предприятием) за 2 млрд рублей. А сейчас выясняется — покупатель нашелся, но только один, и ему пришлось сделать скидку. Здание Центрального телеграфа купила девелоперская компания Capital Group, пишет газета «Коммерсантъ». Хотя переговоры велись с 20 возможными покупателями.

Еще столько же, утверждает газета со ссылкой на своих экспертов, придется потратить на редевелопмент. Что именно может пониматься под этим термином, неясно — быть может, снос и возведение нового здания. Если так, то печально — хоть постройка с офисами Центрального телеграфа, возведенная к Олимпиаде 1980 года, хорошо вписывалась в ландшафт района, сочетающего в себе здания советской поры с памятниками архитектуры. Однако к такому решению может подтолкнуть положение здания — у него нет парковок, зато есть подвальные помещения, которые сложно использовать. В качестве назначения будущего объекта газета указывается коворкинг или бизнес-центр. Сейчас пространства в здании сдаются в три раза дешевле рыночной цены — арендовать офис здесь можно за цену до 24 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

Кстати, одним из претендентов на это здание называлась сеть «Азимут отель». Жалко, что здание досталось не им — недорогой отель в самом центре составил бы отличную конкуренцию дорогущим «Националю» и Ritz Carlton.

Фото: mos.ru