search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Зима наступит зимой, а не осенью — из-за глобального потепления

, 1 мин. на чтение
Зима наступит зимой, а не осенью — из-за глобального потепления

Москву ожидает невиданная роскошь: смена погоды в соответствии с календарем, а не по чьей-то злой воле.

Такое ощущение, что лето в этом году приехало на чемпионат мира по футболу и решило воспользоваться путинским визовым послаблением — разрешением неоднократно возвращаться до конца года всем обладателям паспортов болельщика. Весь теплый сезон две метеорологические институции спорили между собой по поводу «температурной пилы», МЧС по любому поводу выпускало предупреждения об урагане, СМИ правительства Москвы — новости о температурных рекордах, а москвичи наслаждались отличной погодой. И будут продолжать до середины следующей недели — на днях метеослужбы города рассказали, что на ее начало придется пик красивейшей и теплейшей московской золотой осени (ради которой даже газета The Guardian рекомендовала британским гражданам все бросить и посетить Москву).

Но теперь в разговор о погоде вступают прежде молчавшие тяжеловесы — Институт физики атмосферы имени Обухова. Ученые рассказали, что зима в этом году начнется позже, чем обычно. Напомним, обычно серый скринсейвер и грязно-белое покрытие на улицах возникают в начале ноября. В этом году есть вероятность, что до конца осени будет осень. То есть холодать начнет не в первой декаде ноября, а во второй. А снег плотно ляжет уже в декабре. Виной тому потепление, которое связано с глобальным и наблюдается в средней полосе последние 30 лет. На данный момент оно составляет два с половиной градуса по отношению ко всей истории метеонаблюдений. Что, кстати, дает основания полагать, что нынешняя зима не будет суровой.

Впрочем, москвичам в холодное время года не угодишь. Несуровая зима чревата жалобами на хлябь и мокрые ботинки, суровая — на примерзающих к веткам птиц и обморожение конечностей. Им после дивного лета-2018 подавай трехмесячный холодный сезон вместо полугодового — а этому пока не бывать, несмотря ни на какое глобальное потепление.

Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»