search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Зима официально началась: медведи зоопарка впали в спячку

, 1 мин. на чтение
Зима официально началась: медведи зоопарка впали в спячку

Администрация очень просит ходить мимо вольеров на цыпочках и громко не разговаривать.

Два бурых и гималайский медведь в Московском зоопарке отправились спать, не дожидаясь снежного покрова. Есть распространенное мнение, что эти звери специально дожидаются, когда все вокруг побелеет, и только потом, сонные, валятся в кровать. На самом деле нет — на Москву идут настоящие зимние холода, и животные чувствуют их приближение, ориентируются на них. Сложилось удачно — обычно после теплой осени у этих зверей немного сбиваются климатические ориентиры, и они могут прогулять до середины декабря.

Каждому из зверей дирекция выдала по большому стогу сена, в котором те сделали себе лежанки. Московские медведи вообще в курсе современных диетологических рекомендаций — перед сном они пили специальные минеральные добавки, за месяц до Большого Сна вдвое сократили рацион, за две недели — перешли на груши и яблоки. Только не для того, чтобы сбросить вес, а для того, чтобы немного набрать на долгую зиму: содержащаяся в них фруктоза способствует отложению жира. Впрочем, разжиреть двум бурым и гималайскому не давали зоологи — они зорко следили, чтобы животные набрали вес к зиме, но не допускали перебора. Этот жир звери будут тратить во сне. Рядом с ними — все как у людей — поставили поилки, чтобы звери могли попить, если вдруг проснутся среди московской полярной ночи.

Теперь администрация зоопарка просит ходить мимо вольеров тихо и на спящих зверей любоваться молча. Оказывается, их сон ничуть не более крепок, чем у человека. А вот если разбудить медведя, то будет не очень хорошо — голодное животное будет беспокоиться, может даже начать метаться по клетке и паниковать. Совсем как человек с бессонницей, переживающий, что завтра на работу.

Фото: shutterstock.com