search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Исторический железнодорожный пост Кутузово рядом с «Сити» решили снести ради новой платформы

, 1 мин. на чтение
Исторический железнодорожный пост Кутузово рядом с «Сити» решили снести ради новой платформы

Здание является памятником, но это, кажется, не волнует никого — кроме «Архнадзора».

На задах «Сити» есть небольшая улица Кульнева. Выглядит она довольно красноречиво: с одной стороны нарядные небоскребы, с другой — заборы шиномонтажей и автосервисов. Прямо-таки граница между богатой и всей остальной Москвой. В глубине этих дворов спряталась маленькая станция, точнее, так называемый пост централизации Кутузово, построенный в виде маленького вокзала в 1903–1908 годах архитектором Померанцевым.

И теперь его собираются снести (хотя он внесен в реестр памятников регионального значения), чтобы построить там новую платформу. «Никаких упоминаний об охранном статусе в документации (будущего строительства. — “Москвич Mag”) нет, а в ситуационном плане пост централизации полностью скрывается под штриховкой, означающей зону строительства», — пишет координатор «Архнадзора» Андрей Новичков у себя на странице в фейсбуке.

Вообще с павильонами бывшей царской Окружной железной дороги происходит что-то странное. Перед открытием МЦК (которое и появилось как раз по следам Окружной дороги) городское правительство и РЖД с гордостью отчитались о восстановлении десятка старых павильонов. Однако через некоторое время стали приходить тревожные вести. Так, в Коптево местным жителям пришлось буквально выходить на защиту дома станционного смотрителя (так называемого Дома с совой), который тоже строил Померанцев и который тоже хотели снести.

Павильон Кутузово прекрасно виден из окон вагонов МЦК, и в отличие от коптевского дома он уже обладает охранным статусом. Но пассажирская платформа, видимо, важнее.

«Архнадзор» обратился в столичную прокуратуру и департамент культурного наследия с заявлением о готовящемся преступлении.